본문 바로가기

엄마랑놀자-집콕놀이

오이피클 무우피클 수제피클만들기

728x90

오늘은 피클을 만들어 보았다.
치킨.스파게티.볶음밥먹을때 등등 함께 먹음 굿인 피클.
무쟈게 간단해 자주 맹글어 먹다 한동안 뜸했던..
아침부터 피클만들기 시작했다~

재료ㅡ오이.소금.무.양배추.소금.설탕.식초.피클링스파이스.


오이는 소금넣고 빡빡씻어 잘르고
무.양배추도 역시 먹기 좋은 크기로 싹뚝 잘라 미리 준비해 두었다.

그리고 피클담을 유리병은 열탕소독하여 물기빼고서 준비.
유리병을 열탕소독할땐 끓는물에 유리병을 담그면 깨질위험이 있으니 처음부터 같이 넣고 끓이기!

바쁘게 하느라 사진투척도 잊고 있었다ㅜㅜ

간단한거라...머...사진없어두 요기까진 잘 하지싶다묘ㅋㅋㅋ




열탕소독된 유리병에 적당히 잘라둔 오이.무.양배추를 차곡차곡 담아 주었다.

적색양배추나 당근을 넣음 빛깔이 더욱 고울텐데 집에 없으니 아쉬울뿐이고ㅠ



이제 촛물을 만들차례.
물.설탕.식초ㅡ2:1:1비율로 만들면 된다.

생수800ml에 설탕2컵.식초 2컵을 넣고는 설탕이 어느정도 녹을때까지 휙휙~

기호에따라 소금은 넣어도 그만.안넣어도 그만~
나는 소금 약간 넣어 주었다.

유리냄비도 갈색.설탕도 흑설탕이라 그런지 촛물색이ㅎㅎㅎ


피클링스파이스 한숟가락 넣고 월계수잎 2ㅡ3장 넣고 팔팔 끓여 주었다.


팔팔 끓여진 촛물을 오이.무.양배추가 담긴 유리병에 부어 주었다.
촛물이 뜨거울때 부어야 야채들이 아삭아삭~더욱 맛난다ㅎ



그리곤 뚜껑닫기.

나는 뜨거울때 밀봉한다.




큰 유리병은 시중에서 구입한..
작은 유리병은 스파게티소스병.
잘 씻어 보관했다 요렇게 소독해서 사용하니 완전 굿이라묘ㅎㅎ

앞으로 잼병이나 스파게티병은 버리지말고 보관하는걸로~^^



밀봉해 거꾸로 뒤집어 하루정도 숙성시키고
냉장고에 보관하고 먹음 굿~
하루만 지나고 개봉.맛있는 피플을 맛볼 수 있다.

반찬으로도 손색없는 피클~
손쉽게 구할수 있는 야채만으로 레스토랑 부럽지 않은 피클 맹글어 먹어보자~^^

728x90